10 советов, как улучшить своё финансовое благосостояние в новом году

В этой статье мы собрали для вас самые универсальные советы по обращению с деньгами. Они помогут вам стать финансово подкованным в новом 2016 году. Но, внимание, все они работают в долгосрочной перспективе, а не дают мгновенный эффект. И если не вдаваться в подробности умных денежных теорий, то этих простых советов будет вполне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно при обращении с деньгами и понемногу богатеть.

1. Диверсифицируйте финансы

Диверсификация — разделение на равные доли своих сбережений, доходов по различным инструментам с целью сохранения стабильности в кризисных ситуациях. При этом диверсификацию можно применить не только к деньгам, но и к жизни вообще: работе, отдыху, образованию.

Например, разделите крупный депозит на части и положите в несколько банков. Если в одном банке что-то пойдёт не так, можно будет вывести деньги из другого.

2. Заплатите себе

Обычный человек при получении энной суммы дохода, например зарплаты, сразу вычитает все свои текущие расходы (коммуналку, телефон, срочные покупки) и планирует закупки, а о собственном развитии вспоминает в последнюю очередь, если вообще вспоминает. Представьте, что вы получили зарплату не 35 тысяч рублей, а 32 тысячи, а сумма в 3 тысячи рублей сразу идёт в фонд формирования активов.

Прагматичный человек старается отделить от прибыли сумму, чтобы её либо сразу инвестировать, либо отложить на своё развитие и новые идеи. Обычно это 5–10%. В итоге всегда остаются средства на новые проекты, образование, тренинги — движение вперёд, а уже потом закрываются расходы оставшейся суммой.

Это и есть правило «заплати себе»: при получении дохода отложите 5–10% на своё развитие, на идеи. Здесь главное — понимать, что это не то же самое, что отложить на автомобиль, мебель или отпуск. Это деньги именно на идею, когда она созреет.

3. Избегайте комиссий

Старайтесь уходить от уплаты комиссий по различным операциям: телефон, банковские услуги, страховые взносы, дополнительные гарантии и тому подобное. Умейте разбираться в таких мелочах, умейте отказываться от дополнительных необязательных услуг, не ленитесь.

Примеры комиссий: чужие банкоматы, мобильный банк, дополнительная гарантия на товары, покупка бесполезных скидочных карт, оплата электронными деньгами через терминалы, дополнительные услуги при сервисе. Даже покупку мелких товаров на кассе в гипермаркете тоже можно считать комиссией — за стояние в очереди. :)

4. Не давайте в долг друзьям

На основе своего жизненного опыта и наблюдений за другими людьми скажу: никогда не давайте в долг близким друзьям, какая бы сумма ни была. Если хотите помочь, просто подарите ту сумму, которую можете отдать. В будущем больше отдачи будет.

5. Берите с собой ограниченную сумму денег

Если вы отправляетесь в магазин или собираетесь воспользоваться какой-то услугой, то есть попадёте в места с большим количеством соблазнов, не берите с собой карту (хотя бы на первых порах), а возьмите определённую сумму наличных, которая покрывает ваши расходы, и ни рублём больше. Работает безотказно, но надо выработать привычку.

Да, этот совет может показаться нелепым, но впоследствии, применяя этот метод на практике регулярно, вы сможете оградить себя от импульсивных покупок или приобретения услуг, которые вам не нужны. Пластиковая карта вводит вас в потребительский транс, как будто всё дозволено, а если ещё есть и кредитные карты или овердрафт — тут ваше благоразумное сознание может совсем не выдержать.

6. Создайте финансовую подушку безопасности

В книгах часто говорят о финансовом резерве для минимального поддержания вашей жизни в течение шести месяцев. Я считаю, что в наше быстро меняющееся время это нереально. Да и не нужно вовсе — достаточно 2–3 месяцев. За это время вы обязательно уже придумаете, как выйти из любой кризисной ситуации, и устроитесь на любую работу.

Это ваш стабилизационный фонд (как в нашем государстве). Если возникают форс-мажорные обстоятельства: увольнение с работы, крах бизнеса, кризис, болезнь — на этот стабфонд вы должны прожить в течение 2–3 месяцев, пока не появятся новые доходы.

7. Введите систему штрафов

Потратился по-крупному — штраф сверху, потратил лишнего на отдых — штраф, потерял деньги — ещё штраф, поленился заработать больше — тоже штраф. Каждый человек сам устанавливает себе рамки дозволенного и размеры штрафа.

Сумма должна быть небольшой, но ощутимой для бюджета. А накопившиеся деньги в конце месяца вы не должны обратно возвращать себе же, а то это будет не наказание. Подумайте, на что их направить. Например, можно отдать своему ребёнку, друзьям, а самое лучшее — на благотворительность. Но при этом не надо ничего объяснять никому — отдали, и всё. Каждый проступок должен иметь цену.

8. Используйте принцип обоснования

Не надо приобретать что-то совсем дешёвое или получать услуги за копейки: это чревато последствиями как для безопасности, так и для здоровья. Но не стоит думать, что дорогое — самое лучшее. Нужен грамотный подход.

Можно воспользоваться принципом золотой середины: дешёвое отметаем, отметаем и дорогое, а берём среднее.

9. Заплатите специалисту

Многие пытаются экономить на ремонте, здоровье, отдыхе, питании. И зачастую стараются сделать всё самостоятельно. Но это не всегда лучше. Такая самостоятельность может отнять время, порядком потрепать нервы и привести не к лучшему результату.

Но если есть вариант ускорить решение проблемы, а выигранное время и энергию потратить на что-то более важное и полезное, то лучше заплатите. Скупой платит дважды.

10. Не живите моментом

К сожалению, многие люди пытаются удовлетворять свои сиюминутные желания: «хочу этого и этого», а для чего — непонятно. Какие перспективы в будущем эти денежные траты принесут — зачастую не учитывают. Да, полезно купить ноутбук для ведения блога, написания книги или кода, но не полезно — для игр, сериалов и соцсетей.

Учитесь направлять свою жизнь в будущее, а не на сегодняшние желания и порывы, зачастую обусловленные окружающей информационной обстановкой. Финансово подкованный человек обладает важным навыком — умением планировать. Да, планы не всегда осуществляются, но главный вектор развития сохраняется. (http://lifehacker.ru)

РЕГИСТРАЦИЯ


Просто и бесплатно. Зарегистрируйся прямо сейчас и воспользуйся преимуществами


Зарегистрировавшись в GencOL вы принимаете условия использования

Введите Ваш номер